Testimonials

MORLIND TUMLER
und GÖTZ ALY

Vereinsmitglieder

Unsere Tochter Karline ist 1979 geboren und infolge einer Gehirnentzündung, die sie in den ersten Lebenstagen erlitten hat, ziemlich schwer behindert. Bis zu ihrem 34. Lebensjahr wohnte sie in der Familie. Zunächst besuchte sie einen Kinderladen, später eine Sonderschule und dann eine Tagesförderstätte. Seit Dezember 2012 lebt sie in einer Wohngemeinschaft des Vereins Zukunftssicherung in Berlin-Zehlendorf.
Die Situation dort unterscheidet sich von der häuslichen durchaus. Das Leben ist lauter, abwechslungsreicher und unterhaltsamer. Mit ihrem Umzug wurde Karline – spät, aber immerhin – gewissermaßen erwachsen. Die drei anderen Mitglieder der Wohngruppe können laufen, sprechen, sich äußern. Das genießt Karline. Sie wird, begrüßt, umsorgt und ganz selbstverständlich in den Alltag einbezogen. Zwar kann sie nicht erzählen, wie sehr ihr ihre neue Wohnung und neuen Lebensumstände gefallen, doch lacht sie häufig und ist meistens ausgeglichen.

Wenn sie aus ihrer Tagesförderstätte zurückbracht wird, freut sie sich sichtlich, wieder zu Hause zu sein und Robin, Lisa und Mato als vertraute Wohngenossen um sich zu haben. Das Team der Betreuer hält engen Kontakt zu den Eltern und den anderen Wohngruppen des Hauses. Angemeldet können Eltern und Verwandte jederzeit zu Besuch kommen, Fragen stellen, Anregungen geben – die Tochter oder den Sohn zum Wochenende abholen. Natürlich hat es mit Karline schon Krisensituationen gegeben, aber auch die konnten mit den stets zugewandten und umsichtigen Pflegern und Pädagoginnen gut überwunden werden. Es ist uns nicht leicht gefallen, unsere in vielerlei Hinsicht hilfsbedürftigeTochter von zu Hause weg und überwiegend in andere Hände zu geben. Heute glauben wir, für Karline eine richtige, ihr Leben bereichernde Entscheidung getroffen zu haben.

Morlind Tumler, Götz Aly

Dr. CHRISTIAN BRUHN
Ruth und Christian Bruhn-Stiftung

Ich habe mehrere Projekte der Zukunftssicherung Berlin e.V für Menschen mit geistiger Behinderung mit Spenden unterstützt.
Die Zusammenarbeit mit der Geschäftsführung, Mitgliedern des Vorstands und mit Mitarbeitern des Vereins war dabei stets sehr informativ und korrekt. Ich wurde über den Fortlauf der jeweiligen Projekte immer auf dem Laufenden gehalten.
Besonders gefreut hat mich, dass ich mich bei allen Projekten vor Ort persönlich davon überzeugen konnte, dass mein Geld sinnvoll und zum Wohle der Menschen, die von der Zukunftssicherung betreut werden, eingesetzt wird.

RENE NAUMANN
Bewohner der Wohngemeinschaft Angerburger Allee

Seit ich in der WG lebe, bin ich selbstständiger geworden…

FRITZ KRAFT
Vereinsmitglied

Meine Tochter Antje lebt im Tietzenweg in Steglitz ganz in der Nähe ihres Arbeitsplatzes. Sie hat eine kleine selbst eingerichtete Wohnung, die wir mit der Zukunftssicherung Berlin e. V. gemeinsam gefunden haben. Sie lebt in diesem Haus mit inzwischen 3 weiteren Bewohnern, die im Betreuten Einzelwohnen von der Zukunftssicherung betreut werden. Isolierung oder mangelnde Aktivitäten sind für Antje ein Fremdwort.
Ich bin Mitglied im Verein, weil dort die Mitarbeit und die Mitgestaltung durch Angehörige nicht nur möglich, sondern Teil der Vereinsarbeit und der -konzeption ist. Schon im Elternhaus praktizierte Lebensprinzipien können hier fortgesetzt werden, was bei vielen Trägern so eben nicht möglich ist.

IRIT KULZK
Geschäftsführerin Zukunftssicherung

Die Zukunftssicherung tritt für das Selbstbestimmungsrecht von Menschen mit Behinderung ein

Die Zukunft von Menschen mit geistiger Behinderung bezogen auf Wohnen, Freizeit und Selbstbestimmung zu sichern ist unser primäres Anliegen. Angehörige und Mitarbeiter setzen sich konsequent gemeinsam dafür ein, den Menschen, die unter dem Dach der Zukunftssicherung Berlin e. V. leben, ein Zuhause zu geben.